Brioche maison facile

Brioche maison facile

Toujours dans l'optique de confectionner moi-même le petit dej, j'ai eu envie de tenter la brioche maison. De ce fait, en allant chercher ma baguette, j'ai ENFIN acheté un peu de levure de boulanger pour m'atteler à la tâche. Pour ma toute première, oui toute première fois ( oui, j'aime vous mettre du Jean Mas en tête ), je me suis lancée dans une recette de brioche maison facile.

Brioche maison à mon image

 

Cette première recette s'adresse à celles et ceux qui aiment tartiner la brioche et ne veulent pas passer trop de temps ni d'étapes à la confectionner. En effet, elle a l'avantage d'être très simple à réaliser et peu coûteuse, mais il s'agit, pour moi, d'une " brioche support " qui manque un peu de gourmandise si elle n'est pas badigeonnée d'une petite douceur : miel, confiture, chocolat ... C'est pourquoi, j'ai décidé de me lancer dans une ribambelle de recettes afin de répondre à tous les goûts : brioche moelleuse, brioche à tartiner, brioche parfumée ...

1. La brioche à tartiner

Ingrédients :

  • 75 gr de beurre qu'on coupe en carrés et qu'on laisse ramollir
  • 125 ml de lait - Une bouteille de fleurs d'oranger
  • 50 gr de sucre
  • 1 œuf
  • du sel
  • 300 gr de farine
  • 15 gr de levure de boulanger

Recette brioche à tartiner

 
  • Mélanger 125 ml de lait, 2 cuill à soupe de fleurs d'oranger, 50 gr de sucre, 1 oeuf, 1 cuill à café de sel, 75 gr de beurre ramolli coupé en morceaux, 300 gr de farine et 15 gr de levure de boulanger.
  • Pétrir le tout 20 min à la main, avec le smile en écoutant du bon son
  • Ça colle, c'est normal. Couvrez le plat et laissez reposer la pâte 1h30 à température ambiante
  • 1h30 plus tard, on va " dégazer" la pâte. Pour cela, on rabat les rebords de la pâte au centre plusieurs fois.
  • On sépare sa brioche en 3 boudins ( comme la pâte à sel lorsqu'on était petit ) et on fait une tresse brioche.
  • On vient la placer délicatement dans son moule beurré, on badigeonne avec un jaune d’œuf.
  • On laisse reposer comme cela, 30 min
  • 30 min plus tard, on passe au four pour 30 min à 180°c

Recettes de brioches à venir

J'espère que tu es fière de manger ta brioche ce matin tout(e) seul(e) ou de la partager avec tes proches. Tu peux me laisser un commentaire si tu es un tartineur et que cette brioche est depuis rentrée dans ton carnet de recettes. Tu peux aussi, me partager ta recette, un lien vers ta recette en commentaire si tu as le secret d'une autre brioche ... Hé oui, car je vais revenir mettre à jour cet article avec d'autres variantes de brioches maison.

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